Нашествие насекомых

Глава 13

   Намедни мокрицы как заведённые – словно предрекши беду, встали ни свет ни заря. Малочисленные группки существ бороздили околопланетное пространство, задумав нечто, понятное лишь нечистому на помыслы уму.

   До сих пор этому стратегу не довелось коснуться стального замка, выстроенного на зависшем в небе гигантском булыжнике. Сие строение не проросло корнями в холодный, безжизненный камень. Напротив - намеревалось взлететь, избавившись навсегда от своего докучливого, богомерзкого соседа...

   Пришло время исполнения желаний. Мечты выстроившихся на плацу людей вскоре сбудутся – они вернутся домой. Выбравшись из огня, да угодивши в пламя – наверняка не угадать судьбу. Но гордые воины-романтики стоят, не смея шевельнуться, красуясь темно-синими мундирами и присущими лишь бруннен джи скрепленными стальными и медными заколками...

– Что они сделали с прической? – удивился генерал, увидев закрученные волосы на головах.

– Вы очень смелый человек. Мы хотим последовать вашему героизму, когда пойдем в свой первый бой! – гордо, но с лёгкой печалью произнёс Дайнар. Его волосы также были убраны на новый манер.

– Мне это нравится! – усмехнулся Вако, подойдя ближе к офицеру. Удостоверившись, что все внимательно слушают, он произнёс:

– Капитан Дайнар. Твои заслуги неоценимы. Неоспоримый факт - не каждый сможет взять на себя ответственность, уберечь судно и жизни его экипажа. Пользуясь правом Главнокомандующего, я присваиваю тебе звание полковника. Гордись, будь таким же смелым и мужественным!

– И без них бы смогли прыгнуть на стрекозе, – сказал 907-й – Это неоспоримый факт!

– Тихо, не мешай! – зашипела на него малваканка.

– Полковник Дайнар, – продолжал бруннен джи, – одновременно с наградой, назначаю тебя исполняющим долг Главнокомандующего нашим флотом.

   Генерал достал из кармана две половинки сломанного браслета.

– Наравне с Мэтью Тариллом и Джулиской Пирри, – он вручил браслет офицеру, – ты теперь, полноправный участник Конференции Альянса.

– Великая честь! – Дайнар приложил браслет к своей груди.

   Услышав о былой должности, Мэт стал отчаянно щупать карманы, что не преминул отметить и робот:

– Эй, делегат! Разве не помнишь, где ты его оставил?

   Внезапная шутка развеселила присутствующих. Мэт и Джули тоже улыбнулись, не смотря на столь печаливший их момент. Видя улучшившееся настроение, Вако произнёс последнее напутствие:

– Верно ребята! Нечего киснуть, когда победа почти в кармане. Этот враг не достоин печали!

   Скомандовав разойтись, он подозвал к себе офицера.

– Позаботься о них. Не приказ, ты понимаешь меня.

– Слово чести, генерал! – произнёс Дайнар, украдкой взглянув на малваканку...

   Поочерёдно вспыхнули дюзы, осуществляя вертикальный взлёт. Эсминец отдалился от Луны, изготовившись к прыжку. Ярко зажглись субсветовые двигатели...

   ...и напоследок, открывши торпедный шлюз, корабль выстрелил крохотным живым снарядом. Снабженный мощным оружием - воинским духом, он полетел в сторону мокриц.



– Сверхновая возникнет через 8 минут, - будто над всей планетой пронёсся искусственный глас.

   Издали где-то разорвался стингер, уничтожив последнего супостата. Короткая, очень напряженная схватка подошла к концу. И снова враги повержены. Жаль только не все...

   «Выиграть битву, проигравши войну», – избитая поколениями фраза. Как очевидна она и смешна. Но оказавшимся здесь, пожалуй, совсем не до смеха.

   Молодой генерал окинул взглядом обуглившийся мир, просматриваемый сквозь стекло его Птицы. Мир этот вновь погрузился в затишье, нервно ожидая более мощной приливной волны.

   И вот они, убийцы, похитители звёзд! Огромные Тени нависли над сражающейся неистово жизнью. Сквозь тонкую пелену планетарной атмосферы уже виднеются контуры их мерзких чешуек.

   У всех промелькнула одна и та же мысль...

– Держаться!- крикнул в эфир генерал – Держаться, во что ни было!

   «Сверхновая возникнет через 6 минут», - упрямо твердил компьютер.

   Бруннис и всех мокриц сметёт огнём. Шесть минут до полного исчезновения... Навсегда растворится в истории доселе небывалое нашествие, как впрочем и нация воинов, художников и поэтов, романтических мыслителей и мечтателей.

   Однако славному генералу Архону не впервой балансировать на острие жала - он вовсе не думает умирать! Устройство, о котором забыл – единственный ключ ко спасению. Сейчас старик оторвётся по полной!

   Рука втянулась в шаблон руки. Ступня стала на электрод. Всё тело с ног до лопаток прожгло микроскопическими молниями и вот, перед нами новое божество! Бог грома, повелитель огня!

   Весь мир предстал как на ладони. Картинка, радар, голограммы, карта орбит стабилизаторов – всё во власти. Ни одно существо во Вселенной не устоит против такой мощи!

   «Спасибо, - с некоторой иронией произнёс компьютер – Режим ручной стабилизации активирован»

   Близок конец, как никогда. Смерть! Как же невыносимо её дыхание, холодный пот, прошибающий тело.

– Порвать на кусочки! – зарычал боец, устремив свою птицу к хитиновому монстру. Насколько же тот был огромен! Крейсер, даже нет! Лайнер, межгалактический круизный лайнер – вот подходящее сравнение.

   Зенитная артиллерия дала беспомощный залп, не принесший вреда чужаку. Семь-восемь машин устремились в самоубийственную атаку.

   Но чудо!

   Ненавистная тварь, издавши истошный вопль, стала медленно удаляться из атмосферы. Далёкие силуэты врагов озарились яркими вспышками электрических дуг. Искры за искрами... И вот первая умерщвленная туша пустилась в свободный орбитальный полёт.

   Генерал круто повернул Птицу, остановившись почти у края...

   Слева по борту заискрилась башня. Отделившийся сгусток в ту же секунду ударил впереди плывущего хищника. Нескончаемая череда взрывов – последний разряд, присланный космическим спутником, выбил из неприятеля дух.

– Но это ведь невозможно! - промолвил бруннен джи, удивлённый внезапной переменой. Разумеется в лучшую сторону.



   Тем временем Вако шел коридорами брошенного им когда-то крейсера.

   Неужто ль добрался, вопросите вы? Как же смертельный риск, пророческие угрозы, предостережения? Когда есть что терять - гуще становятся краски. Такова человеческая природа...

   Хе! Не подумайте, что без приключений пролёг его путь. Стремительно пролетая кажущиеся равнодушными стайки, Вако уже почти было успокоился. И даже, сбавив скорость, стал подыскивать подходящее для высадки судно. Брунненджийский крейсер идеально вписывался в роль – воин в своё время досконально изучил структуру этой машины. Что ж... Потехе час, а делу время - время закончить миссию!

   Внезапно как будто из ниоткуда вынырнувшая мокрица вплотную приблизилась к мнимому глазу шлюпки. Недоверчивый жук бесцеремонно носом ткнул стрекозу. Испугавшись, Вако поспешил дать дёру. А впрочем, долетел он вполне благополучно.

   Отсеки безлюдного механизма не все освещались. Однако оставленный кем-то светильник помог бесстрашному воину преодолеть довольно-таки немалое расстояние, прежде чем попасть на капитанский мостик.

– Сложное уже позади, – оглядевшись, проговорил Вако, – осталась одна мишура...

   Необходимо было скоординировать электронику и навести корабль на цель. Раньше этим занимались операторы. Теперь, перебегая вниз и вверх от одного пульта к другому, самому приходилось задействовать контроллёры.

   Активация блоков сопутствовала изменениям на экране. Заработал радар. Явившийся радужный шар и был маккормарианской лабораторией, единственным источником планетарных радиоволн.

   Вытерев пот, генерал нажал последнюю клавишу:

– Сейчас они всполошатся...

   Дрогнули стены и переборки, но Вако успел схватиться за поручень. Корабль величественно развернулся, автоматически выбрав траекторию залпа. Серым крестом перечеркнуло мишень. Взобравшись на капитанское место, воин достал пусковой ключ.

   В ту же секунду встревоженные существа бросились к ожившему звездолёту. Их было не много, но их упорству каждый бы позавидовал.

– Ничего. Времени предостаточно! – подзадорил себя бруннен джи.

   Резкий поворот ключа. Затем снова и снова. Тяжелый кулак с грохотом опустился на жестяную поверхность.

   «Система бомбометания не отвечает», – развеял сомнения компьютер.

    Как назло случился сильный удар, бросивший воина вниз по ступеням. Длительное время он недвижно лежал, сильно забив колени о металлический пол.

   Ещё один мощный удар, после протяжный свист высасываемого вакуумом воздуха.

   «Внимание! Разгерметизация корпуса. Немедленно эвакуируйте экипаж!»

– Пррроклятье! – прорычал Вако, сквозь боль поднимаясь с коленей. Пред глазами промелькнула единственно верная сейчас мысль. Прихрамывая, он подошел к одной из панелей и, сорвавши предохранитель, потянул обнажившийся рычажок.

   «Режим гипердрайва включён. Прыжок произойдёт через 13... 12... 11...»

   Генерал спешно заковылял в сторону оставленной стрекозы.

– Успею,- чуть улыбаясь, проговорил он.

– Я успею...



   Невозможное возможно!

– А-ха-ха-ха, – разразился хохотом старик, вращая голографической симуляцией.

   Повинуясь незримой руке, спутник-стабилизатор выбросил в пустоту реактивную струйку. Продолжая движение, он отразил посланную с планеты энергию.

   Кольцевой заряд, испепелив отряд мелких личинок, камнем упал на поверхность гигантской мокрицы, обволакивая хитин сетью электрических вспышек.

   Зависшие в облаках истребители смиренно, как сквозь приоткрытую портьеру, наблюдали картину небесной расправы.



   Невиданный эксперимент вскоре свершится на наших глазах. Никто ещё не таранил планету на субсветовой скорости! Но вот уже засверкал ускоритель, прогоняя от крейсера ещё не проникших в дыру насекомых.

   В единый миг стало тихо....

    Огромная матка, рабочие-мертвецы, стряхнув разом дремоту, всё ж не смогли насладиться секундой беспечности...

   Стальная масса, превратившись в серебряный луч, насквозь прошила брюхо планеты мокриц. 10 тысяч километров тянулся клинок, распорошив острый конец мелкими квантами света.

   Крохотная ранка на тле не смогла затянуться. Огненные язвы усеяли круглую поверхность. В считанные секунды огромный шар раскололся на триллионы горящих осколков, превращаясь в облако газа, пыли, метеоритов и ...чуть различимых фрагментов бывшего насекомого.

   Сдавленный крик вселенской печали пронёсся над атакованным Бруннисом. Остатки великого легиона, бросив своих павших друзей, унеслись в небо к далёким мерцающим звёздам.

Сегодня день человеческой славы!
Славьтесь солдаты и полководцы!
Славьтесь почившие миром герои!


ваше мнение
Ваше имя *:     Сообщать о комментариях
E-mail:     Не отображать e-mail
Город:      Запомнить меня
Введите код:    
Настроение:   Нейтральное   Восклицание   Вопрос   Здравая мысль   :)   Ох, посмешили   :(   Удивлен   Злой  
Комментарий *: 
Осталось символов
Поля: "Имя" и "Комментарий" обязательны для заполнения.


      

комментарии
:)  Евгения (Тольятти)
Продолжай в том же духе!!!! Отлично получилось.
добавлено 28 апреля 2013 г. в 11:24

Нейтральное  LaRubia (Riga)
Хочу сказать Огромное Спасибо Автору за эту потрясающую, грандиозную лекссианскую сагу (язык не поворачивается назвать это просто фанфиком). Это здорово, что есть среди лекссиан такие таланты. Впечатление - как от просмотра хорошего фантастического сериала!
А пользуясь случаем, хочу поздравить Автора с Днём Рождения!!! Пожелать ему удачных творческих идей и проектов, думаю не я одна буду рада его новым произведениям, - очень бы хотелось продолжения саги.
добавлено 28 апреля 2013 г. в 13:54

Рейтинг Mail.ru
О проекте Little Lexx
Поиск
Форум
Гостевая книга
Чат лекссиан
Карта сайта
Написать письмо